Собирать ягоды нужно поздно осенью, тогда полезные свойства кизила будут максимальными. С наступлением морозов, вкус кизила становится мягче и ароматней. Масса полезных свойств кизила активно используется для лечения человека. Так, высокий уровень содержания в нем витамина С обеспечивает достижение иммуностимулирующего эффекта. Ягоды кизила, а также отвары и настои из листьев, веток и коры растения рекомендуют потреблять в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний.

К тому же, жаропонижающее свойство кизила используется для снижения высокой температуры при болезнях любого характера. Огромный перечень полезных свойств кизила делает его незаменимым лекарством для борьбы с авитаминозом. Существенная польза кизила в ягодах способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот. А именно благодаря пектинам в составе ягоды, улучшается процесс очистки организма.

Свойство кизила регулировать и понижать уровень сахара в крови используется при лечении сахарного диабета. Усиливая ферментативную активность поджелудочной железы, приносит пользу кизил людям с эндокринными нарушениями. Удивительным свойством кизил обязан содержанию фитонцидов: они помогают организму выводить тяжелые металлы и токсины из организма. Поэтому, польза кизила состоит в способности абсорбировать яды при серьезных интоксикациях (парами свинца и ртути). Кроме того, это свойство кизила предполагает его использование в качестве отличного средства для уничтожения бактерий и вирусов.

Так, целебные свойства кизила способны убить дизентерийные и тифозные бактерии. Ягоды кизила имеют вяжущие свойства, и потому рекомендованы в качестве крепительного лекарства при диарее, поносе. Кизил используют в пищу в сыром виде, а также ягоду подвергают различной кулинарной обработке. Так, из него готовят компоты, варенье, повидло и джемы. Из листьев кизила готовят целебные отвары и настои.

Наиболее ценным по свойствам кизил, конечно, будет в сыром виде. Для этого из ягод можно делать сок. Великолепный вкус и польза кизила используются для приготовления настоек, вин, сиропов, ликеров. Компрессы из настоя листьев кизила пользу приносят при различных кожных заболеваниях.

Так, целебные свойства кизила помогают справиться с дерматитом, экземой. Кроме того, принимать внутрь такой отвар нужно для достижения мочегонного и желчегонного эффектов. Существенная польза кизила содержится и в его косточках. Так, отвар из этой части растения действует в качестве успокоительного средства и показан при неврозах и прочих психических расстройствах.

Источник: neboleem.net

3-10-2018, 10:27