Сладкий и сочный арбуз прекрасно вписался в нетрадиционные системам питания. Вегетарианцы и сыроеды давно облюбовали его как вкусный компонент для лёгких салатов и десертов.

Жёлтое пятно на боку. Это чёткое свидетельство того, что арбуз дозрел. Его размер должен быть в пределах 5-10 см в диаметре. У пятна может быть даже оранжевый оттенок!

А вот белое пятно, наоборот, отражает недозрелость арбуза. Слишком большое пятно указывает на долгое вызревание в недостаточно тёплых условиях. Это делает арбуз менее сладким и недозрелым. Поэтому пятно размером больше ладони должно однозначно вас насторожить.

Удобно то, что данный признак одинаков для всех сортов, так как возникает из-за соприкосновении арбуза с землёй на грядке.

Контраст полосок на кожуре. Для полосатых сортов, вне зависимости от интенсивности цвета, именно яркий контраст полосок указывает на то, что перед нами хороший спелый арбуз.

Твердость кожуры спелого арбуза. При полном созревании ягоды, её практически невозможно проткнуть ногтём.

Гладкая и блестящая кожура. Обычно это признак спелости арбуза. Однако не стоит забывать о хитростях торговцев, которые постоянно натирают арбузы. Поэтому выбирайте плод из глубины выкладки.

Глухой звук при простукивании. Увы, но этот признак не является универсальным указанием, как выбрать зрелый арбуз.

Потому что такой звук формируется и при постукивании перезрелых арбузов. А употребление перезрелого арбуза может нанести серьёзный урон здоровью из-за прокисания красной мякоти.

Сухой хвостик. Досадно, но и этот популярный в народе признак — всего лишь указывает на то, что арбуз сорвали более 3 дней назад.

Если вам уже попался НЕДОЗРЕЛЫЙ АРБУЗ, не пытайтесь отложить для дозревания. Это невозможно ни при каких условиях. Лучше используйте недозрелый арбуз в кулинарии — в рецептах солёных и маринованных заготовок. Если, конечно, у этой не самой удачной покупке нет признаков избытка нитратов.

Источник: makkgreen.com

31-07-2018, 12:37