Главное требование - посуда должна быть достаточно широкой и невысокой. Это нужно для того, чтобы жидкость быстрее испарялась. Как раз такой формой обладает таз. Поэтому, именно таз считается лучшей посудой для варки варенья.

Чем шире дно, тем лучше. При большой площади соприкосновения с огнем таз нагреется быстрее и равномернее, следовательно, нижний участок варенья не переварится.

А чтобы он не пригорел, выбирайте таз с целым, ровным, плоским дном. В противном случае, придется потратить немало сил и времени на отскребание нагара в щелях и зазорах.

С формой определились. Теперь материал, из которого должен быть изготовлен этот самый таз.

Посуда из нержавеющей стали (пищевой) признаются лучшей для приготовления варенья. В таких емкостях все полезные вещества чудесных ягод не будут уничтожены, а кислота от готовящегося варенья не отразится на качестве посуды. Кроме того, в таких тазах варенье можно оставлять на определенное время, не опасаясь ни за таз, ни за его содержимое.

Хорошо, если таз, в котором предполагается варить варенье, будет латунным или медным. Хотя натуральная медь стоит очень дорого, зато отличается особыми свойствами, а именно — высокой теплопроводностью и долговечностью. При варке в таком тазу варенье равномерно нагреется и не пригорит.

Эмалированные тазы можно использовать, когда сваренное варенье нужно подержать в этой же таре до следующей варки, или когда его нужно похранить какое-то время до расфасовки.

Но к эмалированной посуде есть одно необходимое требование: на ней не должно быть ни малейшей трещины, ни тем более, скола эмали. Иначе в этом случае в варенье будет переходить железо, а от этого пострадает не только внешний вид, но и качество варенья.

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде? Готовить в ней можно, а вот хранить продукты, особенно содержащие кислоты и соли, нельзя, поскольку под их воздействием происходит разрушение находящейся на поверхности алюминия защитной оксидной пленки.

Поэтому, если варенье варится за один прием, то его можно сварить и в алюминиевой посуде, но сразу после варки переложить его, к примеру, в стеклянные банки. Но если варенье варится в несколько приемов, и ему нужно отстаиваться в этой же посуде до следующей варки, то алюминиевая посуда в этом случае не подходит!

Каков должен быть объем посуды для варки варенья? Оптимальным будет объем от 2-х до 6-ти литров. Еще большую емкость лучше не использовать, поскольку нежные ягоды (к примеру, такие как малина или земляника) могут давиться от собственного веса, а варенье в этом случае получится больше похожим на повидло.

Кроме того, чем больше емкость, тем дольше время варки варенья. А увеличение времени варки не лучшим образом сказывается на качестве варенья.

Источник:obovsemponemnogu.ru

24-07-2018, 23:54