Употребление продуктов, не требующих добавления соли, около двух недель обычно приводит к тому, что потребность в ней значительно уменьшиться. В природе существует немало продуктов, ароматических трав, которые своими вкусом с успехом заменяют соль.

К ним относятся: чеснок, лук всех видов, хрен, редька, укроп, петрушка, черемша, соки из клюквы, апельсина, граната.

Морская капуста в сушеном виде является отличным заменителем соли, это очень ценная для здоровья приправа. Кроме этого, ламинария имеет много витаминов и микроэлементов и легко усваивается организмом. В магазинах и аптеках можно купить морскую капусту сушеную, маринованную, замороженную, прессованную.

Можно заготовить настои различных трав на любом растительном масле. Травы настаивать можно любые, какие вам нравятся, смешивая в разных пропорциях.

Специфический вкус чеснока позволяет с успехом использовать его вместо соли. Кто не терпит запах чеснока может смело использовать его в сухом виде. Первое время будет ощущаться нехватка соли, но надо просто потерпеть и дать организму привыкнуть к минимуму этого вещества.

Сушеная зелень сельдерея поможет готовить без соли. Можно приготовить такую приправу: взять корни сельдерея, высушить при температуре 60 градусов, перемолоть и смешать с морской солью в соотношении 1:1 и поместить в стеклянную банку с плотной крышкой.

Приготовленная в пароварке или на гриле пища сохраняет натуральный вкус и природную соль продуктов.

Можно не солить пищу, если использовать качественные приправы: куркуму, кориандр, мацеллу, тмин, орегано, розмарин.

Альтернативой солению является приправа блюд соевым соусом. К блюдам нужно добавлять соуса капельку, чтоб почувствовать аромат. Хорошим считается соевый соус, в состав которого входят соевые бобы, соль, вода, пшеница.

Источник: sferadoma.ru

14-03-2018, 00:33