Прежде, чем проникнуть к вкусным тайнам кокоса, запрятанным под прочной скорлупой, надо ещё раз, как перед покупкой, внимательно осмотреть плод. На нём не должны быть пятна, вмятины, трещины, подтёки, другие дефекты. Аккуратно встряхнув кокос, надо услышать плеск жидкости, содержащейся внутри. Это говорит о том, что орех свежий, не повреждённый.

Дальше воспользоваться советами, как почистить кокос в домашних условиях. Начинать это делать надо с поиска трёх тёмных глаз, которые напоминают обезьяну, что и дало название плоду кокосовой пальмы. Это самые мягкие места, которые легко прокалываются острым ножом, отвёрткой. Выбирают место, расположенное ближе всех к верхней точке кокоса.

Жидкость сливается с помощью трубочки. Дальнейший процесс как почистить кокос заключается в разламывании ореха на две доли. Раскалывать кокос надо по линии, расположенной на одной третьей высоты от верха ореха, напротив точек. Аккуратно простучать поясок по окружности ореха, наметив место для более сильного удара, например, домашним топориком, молотком.

Он распадётся на две аккуратные части. Для ускорения процесса можно подогреть кокос в духовке. Мякоть из скорлупы достаётся с помощью ножа. У хорошего молодого кокоса она обязательно мягкая. Если кокос старый, но съедобный твёрдую мякоть нарезают кружочками.

Для еды используются молочко, мякоть кокоса. Срок хранения молочной жидкости небольшой, поэтому её пьют сразу. Можно подождать, когда молочко начинает густеть, добавить в мякоть. Это кокосовые сливки, которые используют в роли вкусной заправки фруктовых салатов. Мякоть кокоса едят просто, нарезав ломтиками, в качестве нетрадиционного элемента сложных блюд, которые приобретают экзотический вкус.

Кокос хорошо сочетается с тропическими фруктами, шоколадом, ананасом, цитрусовыми. Стружка ореха применяется в роли декора тортов, печенья, мороженого. Один кокос заменяет полноценный обед. Это около 300 мл молочка, 500 г вкусной мякоти.

Молочко содержит растительные жиры, дающие чувство сытости. Мякоть является высококалорийным продуктом, содержащим 90% насыщенных жиров. Существуют рецепты, советующие, как правильно есть кокос вместе с курицей, рыбой, креветками. Дома из него легко приготовить конфеты, тайский кокосовый суп, пирог.

Источник: orehiplus.ru

2-01-2018, 12:39