Одной из самых богатых по разнообразию произрастающих продуктов питания на территории СНГ по праву считается Кавказ. Помимо этого на Кавказе развиты все виды скотоводства. Данные факты обусловили и богатство блюд, которые подают в этом чудесном горном крае. К государствам Кавказа относятся Грузия, Армения, Азербайджан. И поскольку три эти страны находятся в одном климатическом поясе, их кухни имеют много общего. В ходе истории большое влияние на кухню Кавказа оказали кухни стран Ближнего Востока, Рима, Средиземноморья, Византии, Турции и Ирана.

Сложно сделать разделение конкретных блюд на принадлежность той или иной стране Кавказа, что многие блюда получили распространение в Грузии, Армении и Азербайджане в одно, и тоже время. Например, плов во многих странах имеет разные названия, однако, со схожим лингвистическим происхождением, но рецептура его приготовления при этом остается неизменной. Также ситуация обстоит и с шашлыком. Совсем другая история с башлыком, это кушанье, везде относят к кухне Кавказа.

В Кавказских странах шашлык имеет разные названия: в Азербайджане – кебап; в Грузии – мцвади; в Армении – хоровац. И лишь в России распространилось название – шашлык.

Помимо плова и шашлыка распространено большое количество блюд таких как: кята, хаш, табака, босбаш и т. д. И не одного из этих блюд нельзя на прямую отнести к кухне конкретной страны.

20-02-2015, 11:42