Но как же и когда на наши столы попал салат Мимоза и почему так быстро стал популярным? Есть только непроверенные данные, которые с большой долей вероятности можно считать объективными. Салат появился в 70-х – начале 80-х годов прошлого века. Начнём с ингредиентов: консервированная рыба (сайра, сардина, горбуша), варёные яйца, зелёный лук, морковка; сыр и майонез.

Набор очень простой, сами продукты тоже без затей, всё можно купить в магазине, что в те годы было основополагающим фактором. Яйца, морковь и сыр измельчались на тёрке, рыбу можно было измельчить вилкой, лук мелко резался. Все ингредиенты укладывались слоями, и каждый слой заправлялся майонезом, а верхний посыпался измельчённым желтком, что и придавало сходство с мимозой (откуда и название). Сегодняшние диетологи в ужасе от дикого, по их мнению, сочетания рыба/яйца, но салат понравился, стал популярным и имеет несколько вариантов приготовления.

Если в 70-х годах двадцатого века салаты на столах были большой редкостью, и даже экзотикой. В большинстве на столах были нарезки из мяса, колбас, сыра, горячие блюда, а вот с салатами тогда не складывалось. Но уже в середине 90-х годов концепция изменилась, и салаты стали занимать своё место на праздничных застольях. Это можно было объяснить неуклонным проникновением европейской культуры.

Для раннего постсоветского периода, главным критерием оценки салата была калорийность. Для чего использовался майонез, а компоненты отличались мягкостью и высоким содержанием белков и жиров.

В приготовлении салатов догм нет. Эксперименты здесь только поощряются. И это касается как ингредиентов, так и подачи салата. Сейчас у нас есть возможность покупать любые продукты, что стимулирует придумывать новые формы и совершенствовать содержание.

Источник: chudo-market.ua

27-11-2018, 11:24