Те, кто застал времена СССР, наверняка помнят удивительный вкус советского пломбира - он был очень вкусным и, не смотря на это, достаточно дешевым – всего 19 копеек. В рецептуре советского пломбира не было какого-то определенного секрета, просто его основу составляли натуральные ингредиенты, а не их заменители. Сейчас в магазинах, если постараться, можно найти хороший пломбир, напоминающий по вкусу советский, но он будет очень дорогим. По средней цене в магазинах сейчас можно купить пломбир, изготовленный из заменителей натуральных ингредиентов, с применением различных добавок. Обычный современный пломбир по вкусу не сравниться с пломбиром родом из СССР, приготовленным по ГОСТу.

Не смотря на то, что для взрослых людей, заставших времена СССР, образцовым мороженым является советский сливочный пломбир – придумали его не в советское время. История пломбира начинается во Франции в 19 веке в городе Пломбьер-ле-Бен. Именно в честь этого города пломбир и получил такое название. Один кондитер, живущий в городе Пломбьер-ле-Бен, вымачивал различные фрукты в вишневой водке и добавлял к ним смесь из замороженных яиц и сливок – так и получился пломбир. С того момента рецептура пломбира сильно изменилась.

Советские пищевые предприятия хорошо поработали над рецептом пломбира. На протяжении длительной истории СССР пломбир изготавливался по ряду строгих стандартов: с 1966 года по межреспубликанским ТУ, с 1980 года по отраслевому стандарту, а 1990 – по общесоюзным техническим условиям. Высокое качество советского пломбира обеспечивалось за счет строгого контроля как на заводах производителях, так и благодаря работе Госстандарта.

Во времена СССР больше внимания уделялось качеству самого пломбира, а с начала перестройки в 90-х на первый план вышло именно качество упаковки, а вкус самого мороженого отошел на второй план. Отечественный пломбир вынужден был конкурировать с западными аналогами, более дешевыми, красивыми, но не натуральными и не такими вкусными как советский пломбир. Основными локомотивами, развивающими мороженое в СССР, были такие предприятия как Росмясомолторг и Росмясорыбторг. Они определяли высокое качество советского пломбира. Все идеи создания мороженого на растительной основе отвергались советскими производителями из-за нежелания портить его великолепный вкус.

В 1986 году развитию производства мороженого способствовало сотрудничество Минторга РСФСР с итальянскими фирмами. Благодаря этому сотрудничеству на советских заводах появилось современное производительное оборудование. К началу перестройки в СССР была сформирована мощная технологическая база по выпуску мороженого различных видов.

Но уже во время перестройки на российский рынок хлынули товары западных производителей, в том числе и дешевое некачественное мороженое, растительные масла, и прочие сомнительные продукты. Такая конкуренция и новые реалии рыночной экономики привели к вынужденному снижению качества советского пломбира.

Источник: konditer-club.ru

5-09-2018, 00:45