Впервые растворимый чай был изобретен в Китае примерно в Х веке н.э. - это был очень дорогой напиток, который в исключительно редких случаях подавался к императорскому столу, ведь для получения всего лишь 400 гр. растворимого экстракта необходимо было использовать около ста килограммов чайных листьев. Для изготовления чайных кристаллов требовалась двухфазная подготовка. Первая фаза - выдавливание сока из свежесобранных листьев, вторая фаза - высыхание чайного сока до кристаллического состояния. "Императорский" чай по вкусу ничем не уступал свежезаваренным листьям, он сохранял и аромат, и вкус "настоящего" чая. Позже император Тай- цзу, который вел скромный образ жизни и выступал против роскоши, запретил этот чай, сочтя его разорительным для народа.

 

В настоящее время растворимый чай получают двумя способами, которые, впрочем, мало чем отличаются по вкусу. Первый - из переработанных чайных листьев с выделением сока - употребляется в странах, где выращивается чайный лист, второй - из концентрированного чайного настоя - используют те страны, которые закупают уже готовое сырье.

Растворимый чай по стоимости может быть даже дешевле обычного байхового, это связано с тем, что при производстве лист обрабатывается таким образом, чтобы в настой перешло максимум веществ, содержащихся в чае. Но обработка, в процессе экстракции и сушки под воздействием высоких температур, приводит к потере эфирных масел, в результате чего растворимый чай не может "похвастаться" своим ароматом. Поэтому его ароматизируют, добавляя в кристаллический чай эфирные масла цитрусов, жасмина, розы или ягодные экстракты. Все это говорит о том, что растворимый чай - это натуральный продукт.

Быстрорастворимый чай имеет высокую биологическую активность, богат витамином P, по своим свойствам практически ничем не отличается от обычного чая, кроме более высокого содержания кофеина, что делает его столь популярным в офисной среде.

Источник: nicovend.ru

3-04-2018, 22:35