Тирамису… Даже название этого изумительного десерта ласкает слух и манит своей сладостью. Умеют же итальянцы готовить! И хотя принято считать это лакомство изобретением последних десятилетий (впервые рецепт был опубликован во второй половине двадцатого века), некоторые готовы рассказать вам не одну, и даже не две истории, связанные с его появлением!

Кто-то считает, что практичные итальянцы просто макали зачерствевшее печенье в кофе, а затем уже стали добавлять и сыр - так и родился потрясающий своей простотой рецепт, полюбившийся многим. И в нашей стране еще в советские времена, когда каждая хозяйка всеми силами пыталась организовать своей семье достойное питание в условиях дефицита, существовал похожий рецепт.

Из сметаны с сахаром делался крем, которым прослаивали обычное песочное печенье. Сверху его посыпали толченым печеньем, ну а украсить могли чем угодно: от фруктов до шоколада. Через несколько часов печенье пропитывалось, и получался очень вкусный десерт, эдакое "советское тирамису". Но не будем уходить далеко от темы и вернемся в солнечную Италию…

Сторонники более романтической теории, уверены, что первая порция этого десерта была приготовлена в конце 17 века на севере страны для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, который питал искреннюю любовь к сладкому. Супруга герцога Маргарита Луиза (француженка по происхождению) была, в отличие от своего супруга, натурой утонченной и невероятно образованной для того времени.

Чтобы хоть как-то разнообразить свой быт, чета частенько выезжала в соседние города. И вот, в один из таких визитов в Сиену, местный повар по имени Гуальтьеро решил порадовать сладкоежку и приготовил для него совершенно новое блюдо, получившее название "zuppa del duca" (cуп герцога).

Результат превзошел все ожидания! Десерт настолько понравился Козимо, что тот съел его без остатка, до последней ложечки. Заинтригованная Маргарита Луиза приказала повару приготовить это блюдо снова, на этот раз специально для нее. Не стоит говорить, что рецепт супруги увезли с собой во Флоренцию, которая являлась центром искусств и средоточием талантливых художников, скульпторов и поэтов. Последние-то и оценили по достоинству изобретение сиенского кондитера, черпая в нем силы для вдохновения! Из Флоренции рецепт быстро перекочевал в Тревизо, а оттуда - в Венецию.

Именно венецианские жрицы любви, заметив, насколько бодрящим эффектом обладает этот высококалорийный десерт, стали употреблять его перед самыми важными любовными свиданиями, и с их же легкой руки он и получил свое немного двусмысленное название, состоящее из трех итальянских слов "tira mi su" - вознеси меня. Кстати, у истории с герцогом тоже есть свое продолжение: через некоторое время Маргарита Луиза, оставив мужа, уехала во Францию, а герцог, желая ее вернуть, послал за ней уже известного нам повара Гуальтьеро. Но, ни повар, ни герцогиня в Италию больше не вернулись…

Сегодня эксперты кулинарии считают, что это всего лишь легенда, ведь не сохранилось ни одного письменного упоминания и оригинального рецепта тирамису тех далеких лет.

Официально же принято считать, что идея этого десерта принадлежит ресторану "Le Beccherie" в итальянском городе Тревизо, где он и был впервые приготовлен в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Однако 8 октября 2006 года газета Baltimore Sun опубликовала статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для этого ресторана был Карминантонио Яннаконе, живущий в настоящее время в США, и что тирамису изобрёл именно он. Как бы то ни было, но нам остается только поблагодарить создателя этого прекрасного блюда, получившего в наши дни широкое распространение и приобретшего армию поклонников по всему миру!

Источник: liveinternet.ru

13-02-2018, 21:40