Сейчас ложка есть в каждом доме, без нее вряд ли кто ел ту же кашу или суп. Хотя есть восточные народы – китайцы, японцы – которые используют палочки всегда, даже для супов (к примеру, «мисо суп» традиционен для японца, собирающегося на работу), а использование ложки для них считается кощунством. Но что мы знаем о ложке? Как она появилась, где?

Доподлинно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах была «изобретена» ложка. Предполагается лишь, что это было около III тысяч лет до нашей эры. Однако явных подтверждений нет, поэтому остается лишь довериться историкам. Да собственно и не важно, кто и как изобрел, скорее это было по наитию, когда человек хотел взять пищу из котла голыми руками, обжегся и понял, что надо чем-то зачерпнуть и остудить еду.

Так, видимо, и зародился этот незатейливый на первый взгляд, но очень полезный столовый прибор. Для него использовался такой материал, которого было в достатке. У жителей побережья – ракушки, у охотников – кости животных, у лесных народов – щепки деревьев. Были и другие материалы, к примеру, обожженная глина. Из нее можно было вылепить какую угодно ложку, большую – для себя, маленькую – для других. А после обжига ею и обороняться можно неплохо, особенно большой. Плохо только, что она, скорее всего, сломается после удара и новую делать придется…

Впоследствии в качестве материала стали использовать металлы, такие как серебро, золото, сталь, алюминий и масса других металлов и сплавов. Серебряные и золотые были прекрасным подарком, стальные были прочными, алюминиевые – дешевыми.

Ложки видоизменялись. Расписными деревянными играли на гуляньях, после чего их же использовали для трапезы. Появились разновидности: столовые, десертные, ложка для икры, ложка для супа. Для туристов ее объединили с ножом и вилкой, сделав универсальный девайс.

Есть примеры и нетрадиционного использования этого столового прибора. Так в России с ее помощью был установлен рекорд, достойный книги Гинесса, когда обычный томский парень смастерил ложку свыше девяти метров в длину и более метра в ширину; в детских учреждениях проводятся соревнования на то, кто пронесет в ней больше воды и не разольет, держа ложку лишь зубами. А в обычных семьях, если ты ребенок и плохо ведешь себя за столом – получи ею по лбу! Во как, даже воспитывать можно.

И в конце хотелось бы сказать, что ложка, чтобы про нее ни говорили, бессмертна и никуда она уже не денется. Она как оконное стекло, как колесо, как человеческая речь, в конце концов. Вы можете представить себе свою жизнь без них? Уже нет, уже привыкли. Вот и с этим нехитрым приборчиком, который есть в каждом доме нам не расстаться. Никогда.

Источник: erudit-menu.ru

29-01-2018, 22:21