Наггетсы — это кусочки куриного филе, обжаренные в панировке. Румяная корочка снаружи и нежное куриное мясо внутри — вот за что наггетсы любимы во всем мире. Наггетсы готовят из белого мяса — пожалуй, самой ценной части курицы. По количеству полноценного белка никакой иной сорт мяса не может составить куриной грудке конкуренцию.

Куриное филе — самое диетическое мясо и при этом очень питательное. Кроме того, оно содержит магний, помогающий бороться с усталостью, укрепляющий память и влияющий на общее состояние организма. Наверное, именно поэтому врачи рекомендуют давать тем, кто простудился, куриный бульон для скорейшего выздоровления.

Мало кто знает, что куриные наггетсы — относительно молодой продукт, изобретение которого является плодом работы американского ученого Роберта Бейкера.

Роберт родился 29 декабря 1921 года, окончил бакалавриат в Корнельском университете, а затем сельскохозяйственный колледж, где изучал сорта растений. Работать Бейкер вернулся в родной университет, где стал изучать мясо птицы и интересоваться тем, как люди готовят и употребляют его в пищу.

Первую порцию наггетсов Бейкер создал, смешав фарш из куриного филе со специальной пищевой добавкой, делающей его более густым и клейким. Для обжарки ученый придумал и использовал специальную панировку, которая не теряла своих хрустящих свойств и не осыпалась после замораживания.

Блюдо Роберта Бейкера стало популярным не сразу, несмотря на то, что ученый не получал патент на его рецепт и даже не пытался держать его в секрете. Не желая зарабатывать на своем изобретении, Бейкер посвятил жизнь науке: в 1970 году в Корнельском университете он создал Институт пищевых наук и маркетинга, а позже начал участвовать в исследованиях Института пищевых технологий. Опубликованный в 1950-х годах рецепт наггетсов лишь 30 лет спустя взяли в оборот крупные сети ресторанов быстрого обслуживания, где наггетсы стали поистине популярным и любимым блюдом американцев, а затем и жителей других стран.

Сегодня это блюдо стало поистине традиционным лакомством американцев — ни один просмотр футбольного матча или домашняя тусовка в дружеской атмосфере не обходятся без ведерка с этой вкуснятиной. Американцы поистине полюбили изобретение Бейкера, и многие хозяйки делают наггетсы своими руками в домашних условиях, благодаря чему появились сотни вариаций этого рецепта — каждый зависит от самой хозяйки и от предпочтений ее домашних. В разных ресторанах быстрого обслуживания наггетсы отличаются, и для многих людей эти отличия очень существенны.

Однако дальше всех, как всегда, пошел бунтарь в мире фастфуда — Burger King. Ранее эта сеть ресторанов не раз радовала всех улучшениями, казалось бы, привычных вещей: например, именно в Burger King бургеры готовятся только на открытом огне вместо жарки на масле, и именно в Burger King можно добавлять и убирать ингредиенты, составляя бургер по своему вкусу. На этот раз повара Burger King переосмыслили классический рецепт наггетсов, чтобы сделать их еще вкуснее и совсем скоро собирается презентовать новые наггетсы и в России.

В апреле в российских ресторанах Burger King будет проходить специальная акция, благодаря которой можно будет попробовать новые наггетсы по супернизкой цене — 29 рублей. Не исключено, что улучшенную версию наггетсов захотел бы попробовать и сам мистер Бейкер.

Источник: news.ngs.ru

21-11-2017, 10:27