Бывает юбилейное, бывает овсяное. С некоторых пор ещё бывает госдеповское. Но вообще-то с печеньем всегда связаны самые приятные моменты детства: праздники, подарки, угощение и смех за семейным столом. Разворачиваешь кулек от бабушки, а там разные вкусности и, конечно, печенье. Интересно, когда и как появилось это лакомство?

Первые документальные упоминания о печенье относятся к VII веку до н.э. В Персидском царстве в те времена уже выпекали сахарное печенье, которое подавали к столу правителя и богатых вельмож в качестве десерта. Примерно с этого времени сладкое печенье распространяется повсеместно на территории Ближнего и Среднего Востока, а затем и повсеместно в Старом Свете. В Средние века оно появляется и на территории Руси: особым спросом у наших предков пользовалось овсяное печенье и, конечно, знаменитый пряник, который с определённой долей условности тоже можно считать печеньем.

В Европе печенье приобрело особую популярность в XVI веке: особым спросом среди жителей Старого света пользовались сласти с ягодной начинкой, приготовленные в Париже и Вене. Эти две столицы крупнейших европейских государств вели настоящую борьбу за первенство не только на политическом фронте, но и в кондитерском деле.

У китайцев насчёт этого лакомства свои соображения: поскольку весь мир вокруг них либо уже является Поднебесной, либо когда-нибудь ею станет, то печенье они также считают своим изобретением — вспомните знаменитые печенья с предсказаниями. Об их появлении, кстати, повествует красивая легенда.

В эпоху династии Юань в XIV веке жил некий Чжу Юань Чжан, который ежегодно в 15-ю ночь восьмой луны выпекал так называемые лунные пирожки в ознаменование праздника урожая – Чжунцюцзе. Однажды этому самому Юаню пришла в голову идея: засунуть в пирожки записки с написанными на них иероглифами. Спрашивается, зачем? Да просто в тот период китайцы очень хотели избавиться от монгольского владычества, а согласно древнекитайским правилам, о дате мятежей следовало сообщать друг другу в письменной форме. Таким образом, были соблюдены и традиции, и законы конспирации, поскольку монголы не умели читать китайские иероглифы. В результате Чжу Юань Чжан взошел на трон и стал первым императором 21-й китайской династии Минь.

Но, разумеется, на все многообразие современных видов печенья китайцы претендовать не могут.

Зато на наших столах с завидной регулярностью появляются и курабье, и хворост, и песочное в шоколадной глазури, и миндальное с кремовой начинкой, и слоеное в сахарной пудре — причем самых разнообразных форм и размеров.

Источник: historytime.ru

16-05-2017, 23:06