Польза и вред пшенной каши и секреты полезного применения крупы

Пшенная каша была популярна еще с древних времен, благодаря своей доступности и питательным свойствам. Все чаще кашу из пшена используют не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к мясу или овощам.
По сравнению с остальными традиционными кашами, пшенная содержит наименьшее количество полезных веществ. Но есть и ряд положительных свойств.
Пшенка рекомендуется диабетикам, так как содержащиеся в ней медленные углеводы поддерживают регулярный уровень сахара, исключая его повышение. Наличие целой группы витамина В обеспечивает быструю регенерацию кожного и волосяного покрова после травм, и их восстановление после патологий различного характера.
Пшено способствует выведению ионов металлов тяжелого типа. Большое содержание крахмала позволяет регулировать и стимулировать работу кишечника и восстанавливать энергию человека. Замечено, что при введении в рацион данного продукта уменьшается уровень холестерина в крови, восстанавливается работа сердца и система кровеносных сосудов.
Магний, входящий в состав пшенной каши, нормализует работу нервной системы, делая человека уравновешенным и спокойным. Большое значение имеет данное блюдо для людей, перенесших отравление или антибактериальную терапию.
Отмечено, что каша способствует расщеплению токсинов и активному выводу антибиотиков. За счет этого облегчается функционирование печени.
В крупе находятся витамины А и Е, которые позволяют замедлить процессы старения, улучшить цвет лица и избавиться от уже появившихся морщин. Употребление данного блюда помогает поддерживать здоровое состояние зубов и ногтей. Кроме этого, происходит регулирование выработки подкожного сала. Это очень актуально при часто повторяющейся угревой сыпи.
Но сколько бы ни расписывали пользу пшенной каши, не стоит забывать и о возможном вреде. Последние исследования доказали, что пшенка препятствует усвоению йода.
Поэтому частое употребление данного блюда противопоказано людям с нехваткой этого микроэлемента. Если же человек все же ввел в рацион это блюдо, то стоит присоединить йодсодержащие препараты с равномерным распределением их употребления.
При воспалениях желудка и пищевыводящих путей в острой форме, прием пшенной каши также противопоказан. Не рекомендуется такая пища и при низкой кислотности.
При выраженном и длительном недостатке гормонов щитовидной железы, стоит воздержаться от приема каши из пшена, так как это может привести к резкому ухудшению.
Частые запоры также являются противопоказанием для данной пищи. В этом случае, если и добавлять ее в меню, то не больше одного раза в неделю и только в сочетании с кисломолочной продукцией или овощами.
Каша в некоторых случаях может способствовать набору веса. Это обуславливается наличием жиров в крупе и как следствие, высокой калорийностью продукта. Поэтому людям с избыточной массой тела не стоит увлекаться такой пищей.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
16-10-2018, 11:45