Еще 7-10 тыс. лет назад это вещество, успешно применявшееся для лечения различных заболеваний, считалось целебным в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. Его использовали в качестве антисептика, обрабатывая им язвы и раны, обтирали больных с повышенной температурой и принимали внутрь, восполняя нехватку витаминов в организме.

Античные времена давно прошли, но бутылочку с прозрачной жидкостью и сегодня можно найти на любой кухонной полке. Правда, теперь вещество используется больше в кулинарных целях – для консервации или маринования продуктов и как приправа для некоторых блюд.Различают две группы.

Натуральный уксус, получаемый в результате брожения сырья растительного происхождения. В нем сохраняется вся польза исходного продукта. Может быть винным, яблочным, рисовым, бальзамическим и пр. Уксус, полученный из природного сырья, богат минеральными веществами, кальцием, кремнием, железом, фтором, магнием, пектином, органическими и амино- кислотами, витаминами (А,В, Е, С, Р) и бета-каротином.

 

Синтетический уксус – ненатуральный продукт, поступающий в продажу в виде эссенции 70% уксусной кислоты или столового уксуса с маркировкой 3…15%. В отличие от более концентрированного первого варианта, употребление которого неразбавленным может нанести серьезный вред организму, столовый уксус уже готов к употреблению. К сожалению, какая-либо польза данного продукта, в отличие от натурального, отсутствует.

Обладая мощным действием, уксус успешно борется с болезнетворными и вредными микроорганизмами, обеспечивает защиту от вирусов и инфекций, активизирует процесс выведения шлаков и токсинов, улучшает самочувствие и способствует общему

оздоровлению организма.

Продукт часто используется для приготовления заправок и соусов , а также в качестве консерванта в домашних заготовках. Известно, что замоченное в уксусе мясо становится более мягким и нежным – кислота смягчает его структуру, в результате чего продукт лучше усваивается системой пищеварения.

Польза натурального уксуса существует и для больных сахарным диабетом. Добавленный в еду, он снижает гликемический индекс продуктов, что положительно влияет на уровень сахара в крови.

Уксус, употребляемый в разумных количествах, заметно улучшает состояние пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника и может использоваться для борьбы с пищевыми отравлениями. Помогает он при отрыжке и икоте.

Источник: polzovred.ru

18-04-2018, 10:03