Соленая, но разная: виды пищевой соли

Как бы удивительно не звучало, но существует несколько видов пищевой соли! Вот они, знакомимся (или повторяем уже кое-что известное).
Каменная поваренная соль
Всеми нами любимая, практичная, не дорогая и самая распространенная. Это белые с сероватым оттенком крупинки соли грубого помола. Добытая из минерала галита в соленых озерах или из-под земли, а затем вываренная. Раствор – вот то, о чем мы говорим.
Каменная поваренная соль класса «Экстра» — это всего лишь измельченные крупинки обычной соли.
Йодированная соль
Вариант обычной каменной поваренной. В ее состав входит йодит и йодат калия, образуемые благодаря взаимодействию иодноватой кислоты и металла калия. Выходя из названия, многие считают, что такая соль содержит именно йод. Но, помним! Это ошибочно.
Морская соль
На прилавках магазинов сейчас можно встретить морскую соль. Появилась она сравнительно недавно, но поклонников обрела довольно много. Главный ее плюс – наличие жизненно важного элемента для организма человека – йода. (Вот где он! Не в йодированной, а в морской соли!!!). Минус только в том, что йод способен улетучиться через несколько часов после вскрытия пакета. Добывают ее естественным путем из моря методом выпаривания или испарения воды под воздействием тепла солнца.
С обычными, пожалуй, все! А теперь немного экзотики!
Экзотические виды соли
Модная сегодня розовая гималайская соль. Добывают ее в Пакистане из соляных копей.
Состоит на 92% из галита, а 8% – другие примеси (оксид железа (по-нашему, ржавчина). Если подвергнуть ее рафинированию, получится обычная белая соль. Розовую соль промывают, сушат, дробят и поставляют на рынок в виде порошка-кристаллов светло- и насыщенно-розового цвета. Особой вкусовой нотки она не имеет, а вот эстетический фактор очень велик. Похвастаться такая соль может и наличием минеральных веществ – более 80. Такое ее преимущество перед остальными.
Черная соль родом из Индии. В ее состав входят соединения железа, большое количество сульфидов, сульфатов натрия и других элементов, в результате чего она имеет специфический запах, подобный к вареным вкрутую яйцам. Поэтому эта специя, так сказать, на любителя. Но благодаря ее пикантному отличию она остается неотъемлемым атрибутом высокой кухни.
Источник: fafka.ru
24-01-2018, 00:00