Слово «пряник» происходит от слова «пряный». Изначально, процесс приготовления пряника предполагал добавление различных ароматных пряностей, специй. Практически в одно время с появлением на столе хлеба, человек стал готовить пряники. Первой пряностью, которую добавили в лепёшку, был мёд. Первые упоминания о медовых пряниках датируются 350 годом до н.э., похожие на пряник лепёшки пекли египтяне.

Родиной имбирных пряников считают британский городок Макет Дрейтон, что в Шропшире. Именно там начали печь хрупкие пряники с добавлением жгучей ароматной пряности – имбиря. Считается, что рецепт пряников завезли в Великобританию крестоносцы. Уже в начале XVIII века имбирные пряники становятся известны на территории всей Европы.

На Руси пряник с мёдом стал известен в IX столетии. Специи стали добавлять в это лакомство позже - в XII веке, когда из государств Ближнего Востока и Индии караваны стали привозить различные приправы и специи.

В дальнейшем в пряничное тесто, замешанное на меду, стали добавлять разнообразные специи, прежде всего корицу, гвоздику и имбирь. Интересно, что традиция готовить тесто с пряностями была у разных народов. На территории России делали медовое тесто с ржаной мукой и ягодным соком, в Центральной Европе к пряникам добавляли также душистый перец, а в Великобритании изобрели имбирный пряник.

Имбирь – одна из самых известных специй в мире. Корень имбиря используют для приготовления бодрящего напитка, который, как многие верят, способен «сжигать» жир. С помощью этого растения в разные времена боролись с тошнотой и с фригидностью, с упадком сил и с простудой. Считается даже, что корень имбиря обладает противоопухолевой активностью.

Маринованный имбирь сопровождает японские роллы и суши. Измельченный корень добавляют к тыквенному супу, тушёному мясу, блюдам из риса. Не обходятся без имбиря и кондитеры. Жгучая ароматная пряность – прекрасная добавка к тесту. А уж имбирное печенье и имбирные пряники без этой пряности просто немыслимы.

Имбирные пряники обычно достаточно тонкие и хрупкие. Во время выпечки тесто может практически не увеличиваться в размерах, сохраняя свою форму. Поэтому из пряничного имбирного теста удобно делать различные фигурки, например, украшения на елку. Душистые печенья приятного золотистого оттенка красивы сами по себе, а если их расписать цветной глазурью, получается очаровательное украшение, которое можно с аппетитом съесть, когда праздник закончится.

Из имбирного пряничного теста готовят также и знаменитые пряничные домики. Наверное, нет на свете ребенка, который не мечтал бы, подобно сказочным героям, хоть разок зайти в такой сладкий дом. Сегодня пряничные домики, украшенные миндалём, цукатами и разноцветной глазурью, продаются в разобранном виде в супермаркетах и на рождественских базарах. А многие пекут такие строения самостоятельно: это совсем несложно, если, конечно, заранее сделать проект домика.

Ещё одни традиционная форма рождественского имбирного пряника – пряничный человечек. Традиция печь печенье в форме людей существовала уже в XVI веке. Со временем такое печенье стали изготавливать из имбирного теста, а после украшать шоколадом, орехами и цветной глазурью. Особое внимание при декорировании печенья уделяется пуговицам человечка: они обязательно должны быть яркими и привлекательными.

Имбирные пряники долго не портятся, поэтому их исстари покупали на ярмарках в качестве подарка, который можно привезти оставшейся дома семье. Нарядные пряники, расписанные глазурью и съедобной золотой краской, и сейчас могут стать прекрасным подарком к Рождеству, особенно если приготовить печенье своими руками.

Источник:klub31.ru

26-12-2017, 12:13