Чем щи отличаются от борща

Борщ и щи – это два жидких первых блюда, которые часто трудно отличить друг от друга. Они наваристы, питательны и одинаково вкусны. Но все же имеют ряд особенностей, которые и делают их не похожими. Чем отличается борщ от щей?
Щи имеют оригинальный кислый вкус, который им придают квашеная капуста или щавель. Также овощи в них закладываются без предварительной термической обработки. Некоторые рецепты совсем не предусматривают использование мяса.
Борщ готовится преимущественно на мясном бульоне. В большинстве случаев – на свином, реже – на курином или говяжьем.
В борщ всегда добавляют свеклу, картофель, морковь, свежую капусту, помидоры или томат, даже грибы. Овощи предварительно обжаривают на небольшом количестве жира.
Щи готовят из капусты и щавеля. А также добавляют в них кусочки заранее отваренного мяса – говядины или свинины.
Борщ – более питательное блюдо и готовится в основном зимой. Подают его к столу горячим./p>
Щи – более летнее блюдо, которое можно есть и холодным.
Советы
Щи можно готовить из капусты квашеной и свежей, репы и щавеля. Но именно щи их кислой капусты подаются зимой с черным хлебом и сметаной. Для лучшего аромата к ним можно добавлять несколько сушеных белых грибов.
Борщ можно приготовить как на мясном бульоне, так и постным. Но тогда лучше добавить грибов, чтобы аромат был более пикантным.
Борщ с заправкой их свежих помидоров всегда отличается большей свежестью и легкостью, чем тот, который приготовлен на зажарке из томатной пасты или кетчупа. Сладкий перец можно добавить в борщ непосредственно перед окончанием варки, а не тушить вместе с другими овощами. Так его аромат будет более свежим.
Заправка для борща делается из качественных овощей, которые не имеют волокон. Такие овощи придают борщу горьковатый привкус.
Источник: sup123.ru
5-09-2017, 23:25