Майонез — это холодный соус, приготовленный из высококачественного растительного масла, яичного желтка, лимонного сока и/или уксуса, поваренной соли, сахара, горчицы, и иногда других приправ.

Настоящий майонез, приготовленный по оригинальному рецепту, не может долго храниться. Поэтому для массового производства на промышленном оборудовании был разработан специальный рецепт, который также назвали "майонез".

Этикетка

Согласно ДСТУ 4487, майонез состоит из: растительного масла (подсолнечного, оливкового и т.д.), яиц или яичного порошка, сухого молока, сливок, соли, сахара, уксусной или лимонной кислоты, горчицы, воды, крахмала муки, соевого белка. Однако, так как нет четкого ГОСТа, регламентирующего состав, то производители разрабатывают свои рецептуры, отличные от ДСТУ. Так и получается «неправильный» майонез. При этом не исключено, что производители добавляют некоторые ингредиенты, о чем «стеснительно» забывают сообщить на этикетке.

Чтобы уменьшить затраты производители заменяют дорогостоящие продукты различными наполнителями и пищевыми добавками: мукой, водой, соевым белком, всевозможными синтетическими ароматизаторами ("аналогичные натуральным"), а также эмульгаторами и стабилизаторами, котореы позволяют смешивать масло с водой, и многое другое, чего в еде быть не должно.

Чем натуральнее продукты, тем полезнее майонез, поэтому, например, лучше покупать соус, приготовленный на основе настоящих яиц, а не яичного порошка.

Чем меньше срок годности, тем меньше консервантов в составе. Срок хранения не должен превышать 2-3 месяца.

Упаковка

Майонез лучше покупать в стеклянной таре. Во-первых, она не выделяет вредные вещества, в отличие от некачественной пластиковой упаковки. Во-вторых, сквозь стекло виден цвет майонеза, и можно проверить отсутствие плесени, которая появляется при его порче.

Сертификат

В соответствии с законом «О защите прав потребителей», покупателю по его требованию должны показать документы на майонез. Это специальный документ (сертификат, удостоверение или паспорт), свидетельствующий о качестве продукта питания и означающий, что качество товара проверено в независимой лаборатории.

Как проверить дома

У хорошего майонеза консистенция однородная, напоминающая сметану. Качественный майонез должен быть довольно густым и может обладать лишь единичными пузырьками воздуха. Комочков в майонезе быть не должно, в противном случае это означает, что были нарушения в технологии приготовления, либо, что продукт испортился.

Слишком густой майонез содержит большое количество крахмала или сухого молока, слишком жидкий - много воды. Майонез с излишним содержанием воды на раскаленной сковороде будет сильно пениться.

Цвет хорошего майонеза должен быть от белого до кремово-желтого. Более яркие цвета говорят о высоком содержании красителей в продукте.

Если вы решили купить низкокалорийный майонез (жирность примерно 30%), не стоит думать, что это диетический продукт. Для производства низкокалорийного майонеза однородной консистенции требуется значительно больше эмульгаторов, вкус при этом у него намного хуже. Настоящий майонез - это высококалорийный продукт. 'Низкокалорийный майонез' - это такой же суррогат, как 'низкокалорийное сливочное масло'!

Источник: kak-vibrat.ru

29-08-2017, 20:26